注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

remexwang的博客

 
 
 

日志

 
 

德古拉伯爵_百度百科  

2007-11-17 23:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德古拉伯爵
昼伏夜出,长生不老,他阴险的面色永远苍白,美丽的嘴角永远藏着獠牙和牺牲者的鲜血;可是他又衣着考究,彬彬有礼,散发出女人无法抗拒的魅力。

  这个世界上最著名的吸血鬼,在银幕上也是最走红的恐怖明星,以他为主角的电影不胜枚举,但是每部片子里的德古拉伯爵又都不尽相同。所以还是先走出电影,看看他的来龙去脉吧。

  按照西方传说,吸血鬼是个背离上帝的特殊种族。有人甚至考证出,《圣经·旧约》记载的该隐杀亚伯事件,是吸血鬼的起源——杀了亲生弟弟的该隐被上帝放逐,他的后代便逐渐繁衍成为不老不死,靠人血为生的吸血鬼。不过,德古拉伯爵其实确有其人。据记载,在他生活在公元15世纪的中欧罗马尼亚,是位骁勇的战士,但脾气暴戾,其领地上的百姓不堪其苦。此人死后留下很多传说,而19世纪爱尔兰作家布拉姆·斯托克以此为题材,在整理大量故事的基础上,终于创造出德古拉伯爵这一经典形象。

  早在电影刚刚诞生的年月里,就已经有人把德古拉伯爵搬上银幕,其中最著名的要属德国表现主义大师F·W·茂瑙拍摄于1922年的《诺思费拉图》。影片特殊的摄影风格与主演的k的传神表演使它毫无疑问地成为历史上最具开创性的电影之一,饰演吸血鬼的MaxSchrec平时生活中也模仿吸血鬼,甚至在棺材中接受记者采访,一度有人怀疑他本人就是一只吸血鬼。9年后陶德·布朗宁以《诺思费拉图》的原作斯托克的小说改编成《吸血鬼》,主角Bela Lugosi所营造的恶魔气氛给人留下深刻印象,同时也使他成为历史上最著名的吸血鬼。德国著名导演赫尔措格于1979年拍摄了《诺斯费拉图——夜晚的幽灵》,为茂瑙的原作赋予了新的内涵,而伊列斯.梅里格(Elias Merhige)也于2000年以茂瑙拍摄此片的过程为基础拍摄了《吸血惊情》。此外深入人心的便是1992年科波拉拍摄的《吸血僵尸惊情四百年》,与F?W?茂瑙的不同在于,F?W?茂瑙对于德古拉伯爵的形象是颠覆性的,形象阴森且委琐,形容枯槁狰狞,眼神邪恶狠毒,身体伛偻却带有侵犯性,科波拉的主旨却在于还原小说原作中的德古拉伯爵的形象。

  特征:嗜血,不是一般的嗜血。他的怕光已经不是秘密了,他可能还怕大蒜和十字架,但他决不同于一般的吸血鬼,他的爱情坚持了几百年,但就这一点,和《神话》中的玉漱公主有得一拼。

  恐怖指数:8

千万别在他面前流血,哪怕只是一个小伤口。你会把他的小宇宙点燃的,其实,在搞清楚他是否已经用过餐以前,你最好不要出现在他的面前。他家里的那张大床你千万别睡,尽管里面躺着若干莫妮卡.贝鲁奇般的女子。

  电影集:《诺思费拉图》(德国,1922年)《吸血鬼》(美国,1931年)《诺斯费拉图——夜晚的幽灵》(德国,1979年)《吸血僵尸惊情四百年》(美国,1992年)《吸血惊情》(美国,2000)
本词条在以下词条中被提及:
哥特

·你好是篇有趣的文章你看过旧约吗? 120dvd 11-06 22:30

·因为吸血鬼是西方文化中不可获缺的一部分,所以反映他的电影也很多.但其中最具艺术价值的还是1992年的<<惊情四百年>>,这部电影重新诠释了善与恶,美与丑以及另一种爱情观.不多说了,只当是闲言碎语. 游客 08-11 00:35

对本词条发表评论:

返回页首


©2007 Baidu



本文出自:  德古拉伯爵_百度百科
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017