注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

remexwang的博客

 
 
 

日志

 
 

校内网 - 阅读主题 - 《福布斯》盘点“好莱坞摇钱树”,马特·戴蒙投资回报最大  

2007-11-21 21:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱看英文电影/电影知识/《福布斯》盘点“好莱坞摇钱树”,马特·戴蒙投资回报最大

好莱坞明星的片酬动辄上千万美元,相比较各自的电影成绩单,他们值不值这么多钱?知名财经杂志《福布斯》(Forbes)本周二公布了22位好莱坞大牌明星收入和票房投资回报的调查,主演的新片《谍影重重3》(The Bourne Ultimatum)刚在北美票房获得冠军的男星马特·戴蒙(Matt Damon)成为好莱坞最新一代摇钱树,片商在他身上每投资1美元,就可赚到29美元的高利润,“薪超所值”的程度是两个“汤姆”巨星(汤姆·汉克斯和汤姆·克鲁斯)的两倍。

这份“明星终极投资回报”榜参考了好莱坞电影全球票房收入、影片在美国DVD销售利润,估算了好莱坞明星最近3部影片的片酬和收益。结果显示,好莱坞吸金能力最强的明星并不是位于收入金字塔顶端的超级巨星。从电视转向大银幕的珍妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)就是一个意外,这位前皮特夫人成为性价比最高的女星,她每赚1美元,就能给片商17美元的回报。

22位一线明星中,最让人失望的要数圈内薪酬最高的喜剧演员,亚当·桑德勒(Adam Sandler)、威尔·法瑞尔(Will Ferrell)和金·凯瑞(Jim Carrey)这些笑星在片酬榜上数一数二,但“摇钱”能力却几乎垫底。据杂志分析,主要是因为美式喜剧被译成另一种语言后,很难在海外取得理想“笑果”。不过,最不堪的还是来自澳洲的拉塞尔·克罗(Russell Crowe),其最近3部影片票房呈缩水之势,每拿1美元,只能给片商带来5美元,是好莱坞最“薪非所值”的奥斯卡影帝。

马特·戴蒙(Matt Damon)投资回报:29美元

10年前,戴蒙和好友本·阿弗莱克(Ben Affleck)因《心灵捕手》(Good Will Hunting)走红,两人合作的剧本还获奥斯卡奖。戴蒙之后出演“罗汉”系列(Ocean's 11、12、13)、《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)、《无间道风云》(The Departed)等票房大片,《谍影重重》(the Bourne trilogy)系列更是这位哈佛高才生的“吸金王牌”。前两集投资1.35亿美元,收入达8.5亿美元。新片《谍影重重3》继续高开高走,以7020万美元首周即登上票房冠军。

布莱德·皮特(Brad Pitt)投资回报:24美元

尽管皮特偶尔也会摊上《与魔鬼同行》(The Devil's Own)、《第六感生死缘》(Meet Joe Black)等票房劣作,但不可否认的是,这位万人迷大多数时候是马力十足的“银幕印钞机”,参演的“罗汉”系列全球狂揽9.45亿美元。值得一提的是,皮特的掘金阵地主要在海外,去年的《通天塔》(Babel)在美国收入3400万美元,在海外收入高达1.01亿美元。

文斯·沃恩(Vince Vaughn)投资回报:21美元

如果说沃恩1996年的《全职浪子》(Swingers)还只是在小圈子内“孤芳自赏”,那么自从接拍了2003年的《单身男子俱乐部》(Old School)后,他便跻身一线喜剧男星之列。最近3部影片《疯狂躲避球》(Dodgeball: A True Underdog Story)、《婚礼混混》(Wedding Crashers)、《分手男女》(The Breakup)等均广受欢迎,总投资1.12亿美元,全球总票房达到6.58亿美元。和偏重海外市场的皮特相反,沃恩在美国更吃香。

约翰尼·德普(Johnny Depp)投资回报:21美元

身为一代青少年的超级偶像,德普的人气随着年龄的上升有增无减,由他主演的《加勒比海盗》(Pirates of the Caribbean)三部曲在全球势如破竹地进账27亿美元。这样的票房神话对德普而言决非偶然。2005年,他的另一部影片《查理和巧克力工厂》(Charlie And The Chocolate Factory)同样获得4.75亿美元的全球票房,该片是当年最赚钱的影片之一。今年12月,德普主演的新片《理发师陶德》(Sweeney Todd)将在北美上映。该片改编自百老汇同名音乐剧,由德普的老搭档蒂姆·波顿(Tim Burton)执导。德普以2000万美元接拍该片,届时他将证明自己“物有所值”。

珍妮弗·安妮斯顿(Jennifer Aniston)投资回报:17美元

从电视剧《老友记》(Friends)出道的安妮斯顿最大优势是人气旺。她不像奥斯卡影后妮可·基德曼(Nicole Kidman)、瑞茜·威瑟斯朋(Reese Witherspoon),能拿1500万美元片酬,但其赢利能力毫不逊色,即使主演的《出轨》(Derailed)、《毕业生外传》(Rumor Has It)都遭到恶评,票房也不差。去年的《分手男女》(The Breakup)总收入2.88亿美元,是成本的5倍。“小成本、大回报”,让她成为“性价比”最高的女星。

安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)投资回报:15美元

朱莉的成绩时起时伏,最近的新片《坚强的心》(A Mighty Heart)就不尽如人意。不过,作为当今银幕“性感女神”及媒体热捧的好莱坞宠儿,朱莉始终拥有强大的票房号召力,片商也愿意在她的身上押宝。就片酬而言,朱莉将根据主角或配角不同情况,开价400万美元至1000万美元。主演的新片《通缉》(Wanted)将于明年春天上映。

蕾妮·齐薇格(Renée Zellweger)投资回报:14美元

奥斯卡获奖女星齐薇格上一部卖座片当属2004年的《BJ单身日记2》(Bridget Jones: The Edge of Reason),这部喜剧续集片为她赚了近1500万美元。对片酬“胃口”不大的齐薇格,很受片方欢迎。她出演《冷山》(Cold Mountain)和《铁拳男人》(Cinderella Man)的片酬都不高,但这两部影片最终在全球的总票房和DVD收入达到了3.75亿美元。

瑞茜·威瑟斯朋(Reese Witherspoon)投资回报:13美元

曾有报道称奥斯卡影后威瑟斯朋2900万美元接拍《我们家的麻烦》(Our Family Trouble),片酬超过朱莉娅·罗伯茨。目前该片仍在拍摄中,消息人士已“指正”报道不实。瑞茜的票房相对稳定,不会好得惊人,也不会差到骇人。主演的喜剧片《宛如天堂》(Just Like Heaven)成本5800万美元,美国上映仅收回4800万美元,所幸在海外“补贴”进账5500万美元。

本·史蒂勒(Ben Stiller)投资回报:13美元

史蒂勒是好莱坞笑匠之一,去年的《博物馆神奇夜》(Night at the Museum)全球进账5.73亿美元,在美国影片收入榜上位居次席,不过其制作成本也超过1亿美元。由于喜剧片成本通常比动作片低,片商显然在“节流”上不够精明。史蒂勒也有几部电影遭遇滑铁卢,如《终极贱靶》(Envy)、《双层公寓》(Duplex),但他还是好莱坞最看重的“摇钱树”。

桑德拉·布洛克(Sandra Bullock)投资回报:13美元

自从13年前在《生死时速》(Speed)中主演了一个突破性角色并全球走红后,银幕上“多产”的布洛克几乎每年都会推出一部新片。其间,她的电影票房累计已经达到22亿美元。布洛克今年的恐怖新片《亡命感应》(Premonition)仅投资2000万美元,但在全球的票房却收回了4倍之多。

汤姆·汉克斯(Tom Hanks)投资回报:12美元

作为好莱坞收入最高的男星之一,汉克斯平均片酬为2000万美元外加分红,有时还放弃片酬,直接赚取利润更高的票房提成。这位两届奥斯卡影帝主演的影片通常能在全球稳收2亿美元,《达·芬奇密码》(Da Vinci Code)就赚了7.59亿美元,但汉克斯还是有点贵。票房还不错的《极地快车》(The Polar Express)就拜动画特效所赐,制作成本高达1.65亿美元。

莱昂纳多·迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)投资回报:11美元

莱昂纳多最具里程碑的电影是史上最赚钱的《泰坦尼克号》(Titanic),之后没一部影片能再有如此强大号召力。不过,他最近3部影片全球票房毛利及DVD收入合计,也有可观的10亿美元,但这些影片全都制作昂贵,总投资高达3亿美元。如今,莱昂纳多正与《泰坦尼克号》女主角再度携手拍摄一部新片《革命之路》(Revolutionary Road)。

汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)投资回报:11美元

克鲁斯去年被派拉蒙甩了,就因为他太贵?和另一个汤姆一样,克鲁斯也不拿片酬,直接靠分红赚大钱。他最近3部影片《碟中谍3》(Mission Impossible III)、《世界大战》(War of the Worlds)、《借刀杀人》(Collateral)的制作费用达到3.5亿美元,影片全球票房和DVD销售的毛利润为16亿美元,由此估算,仅这几部影片,克鲁斯就为自己进账1.22亿美元。

威尔·史密斯(Will Smith)投资回报:10美元

某杂志最近将史密斯捧为好莱坞最具权势的男星,称其主演的影片总能旗开得胜,首个周末稳坐冠军,但经调查史密斯最近3部影片首轮周末的票房,成绩不如汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)、约翰尼·德普(Johnny Depp)和布莱德·皮特(Brad Pitt)。史密斯是好莱坞薪酬最高的男星,平均片酬为2000万美元外加分红,而他最近3部影片的总收入不过1.14亿美元。

丹泽尔·华盛顿(Denzel Washington)投资回报:10美元

这位资深黑人男星自1998年来,几乎每年一部电影。虽然两次获得小金人肯定,并且拿着2000万美元的高片酬,但丹泽尔主演的影片自从1993年的《费城故事》(Philadelphia)之后,没有一部能超过2亿美元。他最近的3部影片《超时空效应》(Déjà Vu)、《内部人士》(Inside Man)和《火线救援》(Man on Fire)加在一起的全球收入也只有7亿美元。

卡梅隆·迪亚兹(Cameron Diaz)投资回报:9美元

带着她招牌大笑,迪亚兹即将迎来入行15周年纪念。当年她的处女作《变相怪杰》(The Mask)与金·凯瑞(Jim Carrey)携手,可谓轰动一时。她最近3部影片《恋爱假期》(The Holiday)、《偷穿高跟鞋》(In Her Shoes)和《霹雳娇娃2》(Charlie's Angels: Full Throttle)海外收入远比美国本土理想,全球共进账5.5亿美元。而她参与配音的《史瑞克》(Shrek)系列(未被列入统计)才是赚钱表现最出众的影片。

亚当·桑德勒(Adam Sandler)投资回报:9美元

桑德勒曾是最炙手可热的喜剧之星。1995年成名以来,出演了许多家喻户晓的票房佳片。其独特的幽默表演方式至今奏效,去年的《人生遥控器》(Click)全球进账2.38亿美元,《我盛大的同志婚礼》(I Now Pronounce You Chuck & Larry)首个周末票房为7500万美元,由于是限制级影片,未被统计入内。不过,其2000万美元的片酬在今天看来性价比不高。

威尔·法瑞尔(Will Ferrell)投资回报:8美元

难以置信这位最会讲笑话的脱口秀主持人出身的演员至今只有1部影片全球票房突破2亿美元,就是2003年的《圣诞精灵》(Elf)。法瑞尔每部电影,要价至少1500万美元,其主演的影片制作成本都偏高。何况,他的影片因为“水土不服”,出口海外多成绩惨淡,《塔拉迪加之夜》(Talladega Nights)总收入1.63亿美元,海外仅贡献了1500万美元。

金·凯瑞(Jim Carrey)投资回报:8美元

凯瑞是上世纪90年代的票房之王,《变相怪杰》(The Mask)、《神探飞机头》(Ace Ventura)、《大话王》(Liar, Liar)等都曾横扫全球,但这位“喜剧之王”正在走下坡路。最近3部电影合在一起投资高达2.7亿美元,全球只回收了4.85亿美元。今年2月在接受《时代》杂志专访时,凯瑞坦言属于他的时代已经过去。能否继续要到高片酬,这是个问题。

妮可·基德曼(Nicole Kidman)投资回报:8美元

这位澳洲女星是当今好莱坞薪酬最高的女星之一,平均每部影片要价1500万美元。但从统计来看,妮可显然“值不回”投资。她最近3部影片都制作昂贵,花费总计2.55亿美元,但全球只回收了4亿美元。做了奥斯卡影后,是否会成为票房毒药,这句咒语是否灵验,她即将上映的新片《金色罗盘》(The Golden Compass)将会给出答案。

珍妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)投资回报:7美元

幸好这位歌艺出众的女星并不靠电影为自己加分,其最近3部影片,包括2003年一部声名狼藉的《鸳鸯绑匪》(Gigli),总计投资1.47亿美元,直到今天,票房加DVD销售才是这个数字的两倍。洛佩兹今年夏天重返银幕,与丈夫、拉丁歌星马克·安东尼(Marc Anthony)合演新片《歌手》(El Cantate)能否为其摆脱票房毒药恶名,我们拭目以待。

拉塞尔·克罗(Russell Crowe)投资回报:5美元

这位火爆的奥斯卡影帝一向对影评不屑,但他也不受观众待见。最近3部影片《美好的一年》(A Good Year)、《铁拳男人》(Cinderella Man)、《怒海争锋》(Master and Commander)都令人失望,全球进账只有3.6亿美元,其中《美好的一年》票房仅3500万美元。自从2001年《美丽心灵》(A Beautiful Mind)后,罗素没上交过一部体面的电影成绩单。今年秋天,他将主演重拍片《决斗犹马镇》(3:10 to Yuma)。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017