注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

remexwang的博客

 
 
 

日志

 
 

马基雅维里与韩非子  

2007-09-07 20:52:29|  分类: 学术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作者/kooty

  马基雅维里(1469~1527)是文艺复兴时期的意大利人。列奥·斯特劳斯称他为"罪恶的导师",莎士比亚称"凶残的马基雅维里",如今"马基雅维里主义"成为商业中不讲信用、不讲道德的卑劣经商作风的代名词;不过,恩格斯称赞马基雅维里为"巨人",马克思推崇马基雅维里为近代政治学的先驱。

  马基雅维里所处的时代正值意大利遭受法国入侵、国破家亡的危急关头,他痛感需要一位强有力的君主来拯救意大利;于是,他极力称颂瓦伦丁诺公爵切萨雷·博贾的欺骗、阴谋、暗杀和其他暴力手段,希望君主效法他,以卑鄙的手段达到正确的目的。

  马基雅维里认为,人类愚不可及,总有填不满的欲望、膨胀的野心;总是受利害关系的左右,趋利避害,自私自利。因此,利他主义和公道都是不存在的,人们偶尔行善只是一种伪装,是为了赢得名声和利益。人都是"忘恩负义、心怀二志、弄虚作假、伪装好人、见死不救和利欲熏心的";即使最优秀的人也容易腐化堕落,因为作恶事更有利于自己,讲假话更能取悦于别人。人民有屈从权力的天性,君主需要的是残酷,而不是爱。人应当在野兽中选择狮子和狐狸,象狮子那样残忍,象狐狸那样狡诈。君主不妨对行恶习以为常,不要因为残酷的行为受人指责而烦恼;"慈悲心是危险的,人类爱足以灭国"。马基雅维里有句名言:"只要目的正确,可以不择手段"。

  马基雅维里还指出:受人敬爱不如被人惧怕,"一个君主被人惧怕比起被人爱,更为安全些"。但有时又有必要让人民相信君主是"集美德于一身的人",也就是说,统治者在公开场合应表现出爱民如子和仁慈宽厚的样子。惩罚人的事应让其他人去干,最后还可嫁祸于人,找替罪羊,以避免自己受到国民的谴责。奖赏别人的事应当亲自出面,以免让下属行私惠。给人恩惠要一点点地来,让他有盼望;给人打击要一下致其于死地,不让他有报复的可能。君主平常应当不露声色,对凡事装作懵懂无知,避免让下属了解自己,但对下属自己心中要了如指掌,随时操纵他,并且动用杀伐大权。

  马基雅维里认为,君主应当绝对地控制武器精良和素质优秀的军队,"任何人只要有他自己的装备精良的军队,就会发现无论时势如何骤转,他自己总是处于有利的地位"。还有,君主为了保持权力的自主性,绝不可相信任何人;不可对别人吐露真心,不可指望别人对你诚实,更不可把命运系于别人身上。君主要经得起孤独的煎熬,"最危险莫过于意气相投的人"。所以,应当怀疑一切人,组织耳目对之暗中监视,网罗党羽排除异己,设置职权相互牵制……。总之,为保住君主的地位,采取一切手段都是允许的。

  马基雅维里主义在西方是贬义词,是旁门左道的文化支流;一旦谁被冠以"马基雅维里主义者",谁就名誉扫地。尼克松因"水门事件"之类的阴谋诡计而被称作"马基雅维里主义者",其政治地位一落千丈,成为美国历史上"最差"的三位总统之一。倘若尼克松在中国,恐怕"待遇"大不一样,其谋略远见足以让国人折服,至于阴谋诡计之类在中国是被众人崇尚、认可的(如"36计"),何况政治家本身就应是阴谋家,不足为怪,不受谴责。

  造成这样一种阴谋主义的中华主流文化的罪魁就是法家代表人物韩非子(当然老子、孙子、鬼谷子等人都有阴谋主义的方面)。韩氏比马基雅维里早二千多年,其思想则比马氏更深刻,并且为中国历代统治者所运用;中国政治文化即是儒法互补的,或者说是外儒内法的,统治者公开宣传的是儒家的仁义道德,实际采纳运用的则是法家的阴谋权术。纵观二千多年来的中国历史,秦始皇、秦二世的暴政;刘邦的大杀功臣,把7个诸侯王杀了6个;曹操的机变、残忍,严明赏罚,重视耕战;诸葛亮的重刑治蜀;隋炀帝的酷政;唐太宗的玄武门之变;武则天的发动告密,任用酷吏;赵匡胤的杯酒释兵权,"不容他人榻侧鼾睡";王安石的变法;朱元璋的杀尽功臣和锦衣卫特务行径;雍正、乾隆的文字狱;曾国藩的连坐告奸,等等,无不留下韩非子的深刻烙印。

  这就是中国的悲哀!西方"罪恶的导师"在中国却是"专制之父"。弟子问:韩非子的理论是怎样的?

  醍醐子曰:韩非子以"法"、"术"、"势"三位一体构成宏大的理论体系,奠定了中国几千年专制主义的基础。

  法家理论是建立在人性本恶的基础上的。韩非子认为人皆趋利避害,自私自利,"父母之于子也,犹用计算之心以相待也","夫妻者,非有骨肉之恩也,爱则亲,不爱则疏","君臣之利异(利益相反),故人臣莫忠(臣子没有真正忠心的)","安利者就之,危害者去之,此人之情也"。所以,君主应当运用法律、阴谋权术、权势来维护自己的统治。"法"是用来治民的,最高统治者本身是不受约束的;要严刑峻法,"法审则上尊而不侵(法律严酷则君主不受侵犯)"。核心的统治手段是"术",即"藏于胸中,以偶众端(配合各种手段),而潜御群臣(暗中操纵群臣)"的韬术。韩非子在不同的文章中多次讲到各种"术",如大将出征,为防止他拥兵自重,谋反投敌,可将他的妻儿亲戚接来"关照",作为人质;可用高官厚禄暂时稳住恃功而傲者,以后再加以"收拾";可使臣下相互牵制,来抑制不满;名实相符,抓住了把柄,就可杀掉他;杀而无法向天下交代,就偷偷放毒。又如"御臣七术"是:众端参观(考察他各个方面是否矛盾),必罚明威(惩罚不手软以树立威势),信赏尽能(奖赏有信用以役使能人),一听责下(看他言行是否相符,根据他说的要求他做到),疑诏诡使(用假诏书考察他的忠心),挟知而问(明知故问,看他是否老实),倒言反事(反着说,看他如何反应)。韩非子的其他权术还有:群臣监察术------暗中派人监视,约定下属告发上级,连坐告奸,不许臣子效忠于贵族豪门,不许私设小朝廷,不许臣下私下来往,不许结党拉派互相吹捧,不许官员兼职以免越权,防止臣子利用外部势力要挟国内,不断调换各级官吏以防结成势力。防止篡位术------不让太子羽翼早丰,打击重臣,独揽赏罚大权以避免臣子行私惠,不使私门豪强显贵,提防亲信宠臣,深藏不露,听言时装成喝醉了酒似的,昏昏然,不让臣下摸准自己的脾气和态度。专制治国术------禁止不同言论,统一意识形态,诛杀知识分子,"破其群,散其党,禁其欲,灭其迹"。统一民轨,重视耕战,信赏必罚,严刑峻法,按实功选拔官吏,不听大臣间的相互毁誉之辞。官员只能逐级晋升,防止妻妾、宠信、皇亲国戚替人请官。臣子游说术------了解帝王的心理去迎合他;美化帝王自认为得意的地方而帮助他掩饰弱点;帝王有卑污的或谋私的想法时就明确指出它是合乎公道的;帝王要逞能就帮助他实现;先揣摩帝王的爱憎感情再进言;不可说出帝王的隐私和失误;不可触犯龙的"逆鳞",等等。

  韩非子的另一种统治法则是设法巩固权势,以"势"治人。他反对革命,反对改朝换代,说什么"人主虽不肖,臣不敢侵也"。为此,统治者要掌握绝对的权力,防止他人侵权窥位,所以,"权势不可以借人","明主之国,有贵臣,无重臣","欲为其国,必伐其聚(打击结党拉派,聚议朝政者)",以达到"独听"、"独视"、"独断","事在四方,要在中央"的目的。要巩固权势,有很多办法,如绝对不可相信任何人,包括不能相信自己的妻儿亲人,"人主之患在于信人,信人则制于人";君主要随时动用杀伐大权,使大臣们恐惧,不敢有二心;时时监视臣下,禁止他们过密的来往,"大臣之禄虽大,不得借威城市;党羽虽众,不得率士卒。故人臣处国无私朝,处军无私交";君主不可与大臣太亲近,应保持一定的距离,保持"陌生感",才能增加威严感,"爱臣太亲,必危其身;人臣太贵,必易主位";统治者还应心藏不露,静退去巧------"去好去恶,群臣见素(看不出好恶)","凡治之极,下不能得","明主观人,不使人观己","掩其迹,匿其端,下不能原;去其智,绝其能,下不能意",同时,随时以迅雷不及掩耳之势惩罚大臣,"主上用之(用刑),若电若雷",如此则可"明君无为于上,群臣竦惧乎下",达到独尊独断的目的。

  比较马基雅维里和韩非子,两者都认为人性本恶,都主张暴力专断,都使用权术阴谋,不同的是,一者为西方近代"暴力主义"、"阴谋主义"思潮(仅仅是思潮)的始作俑者,一者为中国几千年专制制度的"教师爷";一者代表支流的文化现象,一者代表主流的民族精神;一者为众人唾弃的对象,一者为统治者暗中顶礼膜拜的"圣人"。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017