注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

remexwang的博客

 
 
 

日志

 
 

美第奇  

2008-03-21 10:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美第奇 - remexwang - remexwang的博客    美第奇(Medici Family)

   

    意大利佛罗伦萨著名家族。最主要代表为科西莫·美第奇和洛伦佐·美第奇。

    该家族的祖先原为托斯卡纳的农民,后以经营工商业致富。13世纪成为贵族,参加佛罗伦萨政府。1378年,该家族的萨尔韦斯特罗当选为佛罗伦萨市政委员会主席,但1381年民选政府垮台后,被逐出佛罗伦萨。乔瓦尼·美第奇使美第奇家族重新兴盛,他的银行赚得巨额利润,成为佛罗伦萨的首富。其长子科西莫·美第奇曾代表美第奇银行接管教皇的财政。1433年,由于对卢卡的战争失败,科西莫被判流放10年,但次年即被新的长老会议召回,他依靠民众支持,驱逐阿尔毕齐家族。1434年,科西莫在佛罗伦萨建立起僭主政治,成为佛罗伦萨的无冕之主。1469年科西莫之孙洛伦佐执政期间,教皇西克斯图斯策划在大教堂作复活节弥撒时将其弟朱利亚诺杀害。洛伦佐在极其危急的情况下得到民众支持,挫败教皇的阴谋,并迫使那不勒斯国王斐迪南一世屈服,维护了佛罗伦萨的地位。此后洛伦佐成立了自己的御用机构——七十人会议 , 代替旧的百人团 。 使政府得到真正的稳定。1494年,法国入侵佛罗伦萨,在洛伦佐之后继位的皮埃罗被逐,1512年,皮埃罗之子洛伦佐依靠西班牙军队的支持,恢复在佛罗伦萨的统治 。1527 年该家族再次被逐,但3年后即在神圣罗马帝国军队保护下重返佛罗伦萨。1532年佛罗伦萨成为公国。1567年,该家族的科西莫获大公称号 ,2 年后建立托斯卡纳大公国,称科西莫一世。佛罗伦萨成为公国首府,共和国名存实亡  。 美第奇家族在佛罗伦萨的统治一直延续至1737年,此后统治该地的为洛林家族的法兰西斯。

    美第奇家族奖掖文化,搜集大批图书及手稿,藏在被称为柏拉图学园的别墅中,并对公众开放。米开朗琪罗等著名艺术家均曾受助于美第奇家族。在他们的帮助和鼓励下,佛罗伦萨成为欧洲文艺复兴运动的发源地和中心,诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐均有突出成就,历史、哲学、政治理论等的研究也居于意大利各邦前列。如今,在佛罗伦萨的各个角落仍保留着美第奇家族留下的痕迹,讲述着它曾经有过的辉煌。

艺术建筑和科学

梅第奇家族的最重大的成就在于艺术和建筑方面,在文艺复兴时期起了很大的促进作用。乔凡尼是这个家族中第一个赞助艺术的。 援助马萨其奥并且定货重建圣洛伦佐教堂。科西莫?德?梅第奇著名的艺术性的合作者是多那太罗和菲利波?利比修士。那段时期里最灿烂的一笔就是米开朗基罗,从洛伦佐开始他为几代梅第奇效劳。除了委任艺术和建筑方面的工作外, 梅第奇也进行大量收藏,现在他们的收藏是佛罗伦萨的乌菲兹美术馆的核心展品。

在建筑方面,梅第奇家族给佛罗伦萨留下了许多著名的景点,其中包括乌菲兹美术馆,碧提宫,波波里庭院和贝尔维德勒别墅。

除了在艺术和建筑方面的成就.该家族在科学方面也有突出贡献,赞助了达芬奇和伽利略这样的天才. 因而伽利略将《星际使者》题献给美第奇,并将木星的4颗卫星命名为美第奇星。

这些惊人的成就使得梅第奇家族被称为文艺复兴教父The Godfathers of the Renaissance

乔凡尼委任布鲁内勒斯基 重建圣洛伦佐教堂 1419年。  

科西莫委任布鲁内勒斯基继续未完成的圆顶花之圣母教堂。1436年 当时世界最大的圆顶完工 。  

托莱多的埃利诺拉,科西莫一世的妻子,向Buonaccorso Pitti购买碧提宫 1550年 。  

科西莫一世资助创建乌菲兹美术馆的乔治?瓦萨里(1560年)并且建立设计学院 1562年 。  

玛丽?德?梅第奇,法国国王亨利四世的遗孀,路易十三的母亲,表现在彼得?保罗?鲁本斯的油画《法国王后玛丽?德?梅第奇在马赛登陆》中(1622年-23年)。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017