注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

remexwang的博客

 
 
 

日志

 
 

中国编剧的肩膀太软 导演一踩就垮  

2008-05-25 18:34:08|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:赵葆华  来源:  人民网  2008.05.19

      电影一天比一天红火,一天比一天热闹。电影的社会关注度,举凡文学艺术各个行当,无有可匹敌者。

  中国电影已成强势。2000年年产量80部,票房不足9亿元;2006年产量330部,全国票房26.73亿元,产量翻四番,票房翻三番;2007年继续攀高,年产故事片402部,全国票房收入33.2亿元。电影是风光的艺术,是光彩夺目的艺术,但是,它必须由编剧面对第一张白纸开始。从这个意义上说,电影的第一生产力是编剧。编剧的肩膀上踩着导演,踩着明星,其肩膀有多硬?著名导演吴天明认为,中国编剧的肩膀太软,导演一踩上去就垮!话说得虽狠了点,但却是残酷的事实。时下,中国编剧的主力大都在50岁以上,年轻的编剧散落民间,各自为战,没有蔚然成阵,没有形成整体气象!真的是青黄不接,后继无人。而更令人担忧的是,培养年轻编剧的机制和体制尚没有健全起来。过去电影厂还有文学部,现在的电影厂文学部尽被注销,已成为文学记忆,供“迟暮英雄”去怀想。

  检视当下的电影剧本创作,扛鼎之作有,但那是独秀峰;优秀之作亦有,却像惊鸿掠过,而不是联翩而出。当下的电影文学创作,有三缺席现象:一为生活缺席。不少编剧创作姿态是闭门造车,鲜有深入生活;生活积累不够,生活体验、生活质感都缺失,只是凭主观臆想去仿造生活的原生态。现实生活到底进程如何?现实生活中公众的情绪和愿望是什么?不少编剧以己度人,以自己的想象代替生活的本质趋向。

  二是艺术缺失。不少编剧艺术功底太贫瘠,缺乏艺术想象力和艺术概括力。中国编剧不但缺乏大师,也缺乏艺术功力上佳的主力阵容。多为散兵游勇,以此阵营难以拉动年产400部的中国电影产业,难以形成勃勃生机的原创生态园。

  三是思想缺失。不少电影作品,格调平庸、思想平庸,满足于对已知真理的重复,而缺乏对未知真理的发现。好的剧作家应是思想家。应站在时代的潮头,对时代和生活的趋势与走向,有洞见力和预见性。不少编剧藐视思想,热衷娱乐,以为民找乐为最高境界,实为悲哀!编剧不是陪酒女。

  编剧在面对不公待遇时,发出维权之声是十分必要的,是应获得社会热情支持的。但同时,编剧也应反视自身,面对公众对中国电影发展与繁荣的热切期待,我们做好准备否?我们的肩膀有力否?我们呼吁有关机构不仅要关注剧本创作,更应关注编剧自身,关注编剧队伍的建设。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017